Cacao! Einverleibte Exotik

09. März 2024 - 20. Oktober 2024 Kulturmuseum St. Gallen, St. Gallen

Fast 2000 Jahre bevor die Menschen rund um den Globus genüsslich in eine  Schokolade beissen konnten, trank der Adel in den Palästen der Maya-Könige im Regenwald Mittelamerikas schaumig gerührte Schokoladegetränke, und noch viel früher kultivierten die Gesellschaften im oberen Amazonasbecken den Cacaobaum. Im 16. Jahrhundert trat der Cacao seinen Siegeszug rund um den Globus an und die Frucht wurde mit tatkräftiger Mithilfe von Schweizer Handelsgesellschaften und Fabrikanten zur süssen Versuchung, die wir heute kennen. Die Ausstellung verfolgt die Spuren der Pflanze vom Göttergetränk zur Schweizer Schokolade durch Raum und Zeit. 

Cacao! Einverleibte Exotik

Chocoladen-Verpackung um_1900_Foto-Kulturmuseum