RECHERCHE DE MUSÉES

Museum Langmatt Stiftung Sidney und Jenny Brown

Das Museum Langmatt – ein unverwechselbares Ensemble von Architektur, Kunstsammlung und Park – sucht in der Schweiz seinesgleichen. Seit der Eröffnung 1990 fasziniert das Museum ein breites Publikum mit Einblicken in das grossbürgerliche Wohnen der Belle Époque. Als eine der Gründerfamilien der vormaligen BBC (heute ABB) führten Sidney und Jenny Brown-Sulzer in den ersten Jahrzehnten des 20. Jahrhunderts ein offenes Haus, in dem sie zahlreiche Gäste, Kunstschaffende und Musiker empfingen. Herzstück der 1900/01 von Karl Moser erbauten Jugendstilvilla ist eine erlesene Sammlung französischer Impressionisten. Mit wechselnden Ausstellungen und facettenreichen Veranstaltungen präsentiert das Museum ein inspiriertes Angebot für alle Generationen.

Ce musée vous accueille dans les langues suivantes: D/F/I/E
Ouverture 1990

Paul Cézanne, Dans le parc du Château Noir, um 1904

Exposition(s) en cours

Stimmen der Zimmer – Im Zwischenraum von Kunst und Literatur

-
Bedeutende Schweizer AutorInnen und Kunstschaffende aller Generationen lassen die Zimmer der Langmatt auf höchst unterschiedliche Weise sprechen. Eine interdisziplinäre Ausstellung, welche die erstaunliche Durchlässigkeit der beiden Gattungen beleuchtet.

Stimmen der Zimmer – Im Zwischenraum von Kunst und Literatur

Raumfahrt II – Bruchstücke

-
"Raumfahrt" präsentiert Momentaufnahmen junger, zeitgenössischer Schweizer Kunst und steht für die Erprobung neuer künstlerischer Sprechweisen. Das Publikum ist eingeladen, (Keller-)Räume zu erkunden, die bislang nicht oder nur selten zugänglich waren.

Raumfahrt II – Bruchstücke

À venir

Gegenlicht – Meisterwerke des französischen Impressionismus

Plus

Unter dem Titel "Gegenlicht" zeigt das Museum Langmatt eine Sammlungspräsentation ausgewählter Meisterwerke des französischen Impressionismus.

Gegenlicht – Meisterwerke des französischen Impressionismus

Norbert Bisky

Plus

Norbert Bisky (* 1970 in Leipzig, lebt in Berlin) zählt zu den international wichtigsten figurativen Malern seiner Generation. Seine auf den ersten Blick heldenhaft erscheinenden Figuren stürzen vom Himmel oder sind in rebellische Aufstände verwickelt.

Norbert Bisky

Adresse du musée

Römerstr. 30
5401 Baden

Situation / Plan d'accès

Römerstrasse 30, Buslinie 9 Richtung Roggebode/Kraftwerk

Ouvert

März-Dezember: Di-Fr 14-17; Sa, So 11-17

Entrée

Regulär: CHF 12.-
Reduziert (AHV, Studenten ab 18 Jahren): CHF 10.-
Gruppen: ab CHF 10.-

Museum Langmatt Stiftung Sidney und Jenny Brown
Römerstr. 30
5400 Baden
056 200 86 70 Téléphone (Langmatt)
info@langmatt.ch
    Membre AMS: le musée fait partie de l’Association des musées suisses.
    Passeport Musées: les détenteurs d’un Passeport Musées ont l’entrée gratuite.
    Museumslupe: le musée est recensé dans Museumslupe, le guide pour enfants de la culture et des musées en ligne.
    Cafétéria
    Boutique
    Très adapté aux familles avec enfants
    Partiellement accessible en fauteuil roulant