Museumssuche

Schweizer Zollmuseum

Das Schweizer Zollmuseum in Cantine di Gandria liegt am Ufer des Luganersees, umrahmt von üppigem Grün. Ein exklusiver Ort für ein Museum, und eine Lage, der es nicht an Symbolkraft fehlt: Von der Terrasse eröffnet sich ein wunderbarer Blick über den See auf den Monte Bré, aber die Landesgrenze ist unsichtbar. Umso eindrücklicher präsentiert sich der Schweizer Zoll mit seinen vielfältigen Aufgaben im Museum, einem Gebäude, das einst ein Grenzwachtposten war.

Warenschmuggel, Drogenfahndung, Wirtschaftskriminalität, Migration, Edelmetallkontrolle, Arten- und Kulturgüterschutz – Besucher erhalten im Zollmuseum Einblick in den Arbeitsalltag von Grenzwächtern und Zöllnern in der Schweiz, von der Gründung des Bundesstaates 1848 bis heute.

Die Aufgaben des Zollwesens sind vielfältig. Wir hoffen, Sie können von Ihrem Besuch an der schweizerisch-italienischen Grenze in Cantine di Gandria viele lebendige Eindrücke mitnehmen.

Dieses Museum empfängt Sie in folgenden Sprachen: D/F/I/E
Eröffnungsjahr 1949

Zollmuseum in Cantine di Gandria
Besucher im Zollmuseum in Cantine di Gandria (TI)
    Thematisches Kulturgut

Museumsstandort

Cantine di Gandria
6978 Gandria (Lugano)

Lage/Anreise

Das Zollmuseum steht am Südufer des Luganersees gegenüber von Gandria und dem Monte Brè. Schiff ab Lugano «Giardino» und «Centrale» oder Gandria bis zur Haltestelle «Museo Doganale» oder «Cantine di Gandria». Empfehlenswert ist der Weg zu Fuss von Lugano nach Gandria und von dort per Schiff nach Cantine di Gandria. Der Uferweg von Caprino her ist nach starkem Regen nicht begehbar. Wandervorschläge: www.zollmuseum.admin.ch

April–Oktober
Dienstag–Sonntag: 12–17 Uhr

Covid-19 Schutzplan: www.zollmuseum.admin.ch

Schweizer Zollmuseum
Eidgenössische Zollverwaltung EZV / Kommunikation/Medien
Taubenstrasse 16
058 463 49 22 Telefon
zollmuseum@ezv.admin.ch
    Mitglied VMS: Das Museum ist Mitglied beim Verband der Museen der Schweiz.
    Museumspass: Besitzer des Schweizer Museumspasses haben freien Eintritt.
    Äusserst Kinder- und Familienfreundlich
    Sehr gut erreichbar mit ÖV