Museumssuche

Museo cantonale di storia naturale

Die Hauptaufgabe des Naturhistorischen Museum des Kantons Tessin besteht darin, Natur und Umwelt des Kantons Tessin zu erforschen, zu dokumentieren, zu studieren und die entsprechenden Kenntnisse zu verbreiten.

Das Institut geht einer regelmässigen wissenschaftlichen Tätigkeit nach, verwaltet mehr als ein halbes Million Stücke (Mineralien, Steine, Fossilien, Tiere, Pflanzen, Pilze) und hat eine spezialisierte Bibliothek.
Es dient als wichtiger Bezugspunkt im naturwissenschaftlichen Umfeld für Schulen, Forschungsinstitute, Verbände, Tourismus und die öffentliche Verwaltung.

Die permanente Ausstellung (1'100 m2) veranschaulicht die verschiedenen Aspekte der Natur im Tessin: grosse Dioramen präsentieren Pflanzen und Tiere der typischsten Tessiner Lebensräume, während eine wichtige Abteilung ist den Gesteinen, Mineralien und Fossilien, wie die berühmten Reptilien des Monte San Giorgio, gewidmet. Eine Besonderheit des Museums ist die grosse Pilzausstellung.

Dieses Museum empfängt Sie in folgenden Sprachen: I
Eröffnungsjahr 1979

Dioramen
Ceresiosaurus calcagnii (Monte San Giorgio)
Omniglobe
    Naturwissenschaft

Museumsstandort

Viale Carlo Cattaneo 4
6900 Lugano

Lage/Anreise

Viale Cattaneo 4, Lugano (presso il Palazzetto delle Scienze, vicino al Parco Ciani, lato fiume Cassarate)

Di-Sa 9-12 e 14-17
Feiertage geschlossen

Museo cantonale di storia naturale
Viale Carlo Cattaneo 4 Casella postale 5487
6901 Lugano
091 815 47 61 Telefon
091 815 47 69 Fax
dt-mcsn@ti.ch
    Mitglied VMS: Das Museum ist Mitglied beim Verband der Museen der Schweiz.
    Museumspass: Besitzer des Schweizer Museumspasses haben freien Eintritt.
    Parkmöglichkeiten
    Äusserst Kinder- und Familienfreundlich
    Vollständig rollstuhlgängig
    Sehr gut erreichbar mit ÖV
    Museumstag: Das Museum bietet eine spezielle Veranstaltung am Museumstag an.