Ortsmuseum im Schloss Dottenwil

Das Ortsmuseum ist seit 1998 im historischen Schloss Dottenwil (1543-1597) untergebracht. Die Ausstellungen widmen sich dem Brauchtum, der Orts- und Regionalgeschichte. Schwerpunktthemen sind einfaches Wohnen im 18. und 19. Jahrhundert, herrschaftliches Wohnen 1880-1920 in Wittenbach, alte Musikinstrumente in einem Biedermeierzimmer und ein altes Schul- und Mädchen-Handarbeitszimmer. In der Remise befinden sich zudem Einrichtungen des einstigen Handwerks in Wittenbach – der Schmiede, Schreiner, Drucker, Ziegler, Sattler, Schneider, Wagner und Zimmermänner – wie auch alte Waagen. Ebenso Exponate gibt es zu religiöser Volkskunst und Bräuchen. Besonders bedeutend ist das «Heilige Grab» aus der Pfarrkirche St. Ulrich (1890/1935), das bis 1952 noch in Gebrauch war. In der Galerie werden Wechselausstellungen zu zeitgenössischen künstlerischen Themen präsentiert.

Ortsmuseum im Schloss Dottenwil
9300 Wittenbach