Dorfmuseum im Strohdachhaus Kölliken

Strohgedeckter Hochstudbau

Das Dorfmuseum ist in einem stattlichen Aargauer Strohdachhaus aus dem Jahr 1802 zu finden. Es handelt sich um einen Ständerbau mit vier Hochstüden, früher mit Stroh, heute mit einem Schilfdach bedeckt. Im Museum ist eine Ausstellung über Urgeschichte sowie eine Salzkammer mit Salzwaage zu sehen. Das Leben um 1900 wird in der Stube mit Kachelofen, der Küche mit Sparherd, dem Schlafzimmer, in den Vorrats- und Gewölbekellern veranschaulicht, in der Umgebung durch Bauerngarten, Obstgarten und Göppel. Landwirtschaftliche Geräte und Maschinen sowie eine Schmiedewerkstatt werden im Futtertenn präsentiert. Auf der Heubühne und dem Dachboden wird das traditionelle Handwerk der Strohdachdecker, Dünkelbohrer, Wagner, Feilenhauer, Zimmerleute, Tüchelbohrer, Schuhmacher, Zigarrenmacher, Schmiede, Metzger, Wäscherinnen und Schreiner vorgestellt. Weiter werden forstwirtschaftliche Geräte und eine Imkerei gezeigt. Sonderausstellung 2024: “Holzwurm und Balkenbruch - Ein Firstständerbau wird saniert.”

Dorfmuseum im Strohdachhaus Kölliken
5742 Kölliken
museum@koelliken.ch
Hauptstrasse 43, 5 Minuten vom Bahnhof Kölliken

Saison 2024 vom 13. April - 27. Oktober, jeweils sonntags von 15.00 - 17.00 Uhr.

Eintritt frei Führungen für Gruppen bis 15 Personen: CHF 60.-

www.koelliken.ch

• Kinder- und Familienfreundlich

Das Museum bietet mindestens ein Angebot für Familien oder/und Kinder an.

Strohdachhaus, Ständerbau 1802
Küche mit Sparherd