Hannah Höch. Montierte Welten

10. November 2023 - 25. Februar 2024 Zentrum Paul Klee, Bern

Mit Ironie und Scharfsinn, und «bewaffnet» mit Leim und Schere rückte sie die Macht der Bilder in den Fokus der Kunst.

Die Ausstellung geht Hannah Höchs Auseinandersetzung mit der modernen visuellen Kultur nach, insbesondere ihrer Faszination für Film und Fotografie. Es entfaltet sich ein facettenreiches Panorama der Avantgarde: Anhand von rund 60 Fotomontagen von ihr sowie zahlreichen Filmen, Kunstwerken und Dokumenten aus ihrem Umfeld – von Kurt Schwitters und László Moholy-Nagy bis Man Ray und Max Ernst – wird sichtbar, wie Höch die Fotomontage im Spannungsfeld der Zwischenkriegszeit entwickelte und perfektionierte.

Eine Ausstellung des Zentrum Paul Klee, Bern in Kooperation mit Belvedere, Wien.

Hannah Höch. Montierte Welten

Hannah Höch, Flucht (Detail), 1931, Collage, 23 x 18,4 cm Institut für Auslandsbeziehungen e.V., Stuttgart © 2023, ProLitteris, Zurich