Vos principales missions :
• Concevoir et animer des ateliers culinaires pour différents publics (classes des écoles primaires, secondaires ou post-obligatoires, familles, aînés, associations, entreprises)
• Transmettre des messages en lien avec l’exposition et ses contenus.
• Sensibiliser les publics à l’importance d’une alimentation saine et durable (saisonnalité, emprunte carbone, lutte contre le gaspillage…)
• Prendre appui sur des objectifs pédagogiques (éducation au goût, notions de base de la nutrition, sensibilisation à l’alimentation durable, mise en perspective culturelle et historique...)
• Participer aux activités de notre programme culturel (évènements, conférences…)
• Participer à l’organisation logistique des ateliers.
• Veiller au respect des règles de sécurité et aux règles sanitaires.
• Participer à l’évaluation des prestations (enquêtes de satisfaction auprès des publics).
Animateurˑtrice culinaire, CDI, à l’heure
En tant qu’animateurˑtrice culinaire, vous participez à la mission éducative et sociale du musée. Dans nos cuisines à vocation pédagogique et dans notre jardin potager, vous animez des ateliers culinaires en lien avec l’exposition et ses messages. Vous accueillez des publics variés pour leur transmettre des savoirs et des savoir-faire. Vous contribuez à promouvoir une approche durable et participative de l’alimentation, en encourageant la découverte, l’apprentissage et l’échange dans un cadre convivial et inclusif. Vous créez une expérience culturelle riche et engageante, centrée sur l’alimentation et ses enjeux. Si vous souhaitez mettre votre passion pour la cuisine au service d’un projet éducatif porteur de sens, rejoignez notre équipe !
Seiteninhalte
Basisinformationen
- Institution / Name
- Fondation Alimentarium
- Ansprechperson
- Marlène Crettenand
- marlene.crettenand@alimentarium.org
Beschreibung
Profil recherché :
• Expérience professionnelle avérée en cuisine ou dans l’enseignement en arts culinaires ou économie familiale.
• Intérêt marqué pour le domaine de l’alimentation durable dans ses différentes dimensions.
• Connaissance des réglementations en matière d’hygiène et de sécurité en cuisine.
• Aisance à s’exprimer en public
• Maîtrise de l’anglais, l’allemand serait un atout.
• Aisance avec le jeune public, goût pour la transmission, sens pédagogique
• Sens de l’accueil, compétences relationnelles
• Excellentes capacités organisationnelles
• Force de proposition, créativité, dynamisme
• Capacité d’adaptation, flexibilité
• Esprit d’équipe et capacité à travailler en autonomie
• Disponibilité les mardis, jeudis et vendredis matin. Flexibilité pour travailler le week-end sur demande.
• Intérêt marqué pour le domaine de l’alimentation durable dans ses différentes dimensions.
• Connaissance des réglementations en matière d’hygiène et de sécurité en cuisine.
• Aisance à s’exprimer en public
• Maîtrise de l’anglais, l’allemand serait un atout.
• Aisance avec le jeune public, goût pour la transmission, sens pédagogique
• Sens de l’accueil, compétences relationnelles
• Excellentes capacités organisationnelles
• Force de proposition, créativité, dynamisme
• Capacité d’adaptation, flexibilité
• Esprit d’équipe et capacité à travailler en autonomie
• Disponibilité les mardis, jeudis et vendredis matin. Flexibilité pour travailler le week-end sur demande.